Bikin sup ini karena terinspirasi *halah kayak mau ngarang novel aja ya* resep "Sup Bokcoy Ayam" dari buku 100 Resep Hidangan Organik Sehat & Bergizi karangan Ibu Tuti Soenardi.
Maksud terinspirasi di sini adalah ketika lihat - lihat isi kulkas terus bingung mau masak apa...ya udah deh aku buka aja buku hadiah lebaranku dari Abi, sang suami tercintah *makasih Abi sayaaang......cuwit cuwiiit*. Salah satu resep masakan dengan penggunaan bahan - bahan yang paling sesuai dengan stok yang ada di kulkas waktu itu, yaa masakan ini :)
Ya udah akhirnya aku masak aja deh hidangan ini sebagai teman Ayam Bakar Kemiri.... *nyambung ga ya ? nyambung ga nyambung pokoknya harus nyambung ! hihihi maksa.com*
Yuuuukkkkss kita mulai masak aja.... seperti biasa ada beberapa bagian yang kumodifikasi ya....
SUP CUCIWIS BAKSO IKAN
Untuk : 5 porsi
Bahan :
1 liter kaldu (aku pake air biasa aja)
5 buah bakso ikan, potong - potong (di resep asli pake 100 gr daging ayam, iris kecil)
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm minyak, untuk menumis
1 sdm irisan bawang putih
1 iris kecil jahe (aku ga pake)
150 gr cuciwis (resep asli pake bokcoy)
Garam (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt kecap ikan
50 gr sohun, rendam air panas sebentar saja, tiriskan (resep asli pake 10 gr suun, aku pake agak banyak karena Papa paling suka sohun)
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe (kalau pakai) dan daun bawang hingga harum, sisihkan.
- Rebus kaldu (air) hingga mendidih, masukkan bakso ikan (daging ayam), bumbu tumisan dan jahe.
- Setelah mendidih masukkan cuciwis (bokcoy), beri garam, merica, minyak wijen, kecap ikan dan sohun. Masak sebentar. Tes rasa. Angkat.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar