Minggu, 17 Oktober 2010

Ayam Pop & Sambal Hijau

Beberapa waktu lalu, Sahabatku tercinta Nyutty, pernah posting status di Facebooknya bahwa menu makan siang untuk ia sekeluarga di hari itu adalah masakan Padang : Ayam Pop, Sambal Hijau, Gulai Nangka lengkap dengan daun singkong rebus! Tentu saja, hasil masakan Nyutty sendiri.

Wuahh !! Ketika baca statusnya, aku jadi kepingiiiiiiiin deh ikutan. Kayaknya asik juga sekali - sekali menghidangkan menu ini di meja makan. Tentunya spesial karena dimasak dari dapur sendiri dan bukan dari dapur Rumah Makan Padang. hehehe.........


Setelah menunggu beberapa minggu lamanya.....akhirnya terwujud juga keinginanku itu.


Beberapa bulan lalu, sebenarnya aku sudah pernah membuat Ayam Pop. Waktu itu aku pakai resep dari tabloid Nova. Nah, kali ini aku pingin coba resep dari Pawonomah, blognya Nyutty.


Ya udah yuk, langsung kita coba........


AYAM POP
Bahan :





  • 1 ekor ayam kampung (sayangnya aku pakai ayam broiler, tapi tetap enak juga kok dan lebih enak lagi tentunya kalo pake ayam kampung sih apalagi yang masih muda ), bersihkan, pisahkan dari kepala & ceker (kepala & cekernya jangan dibuang karena untuk dibuat kaldu utk gulai nangka), potong sesuai selera 
  • 3 lmbr daun salam (kecil)
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 1 btg sereh
  • 4 cm lengkuas
  • 400 ml air kelapa

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1,5 sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya 


Cara membuat:



  • Tumis bumbu halus bersama dg daun jeruk, daun salam, sereh & lengkuas hingga harum
  • Tambahkan air kelapa & garam, biarkan mendidih sebentar.
  • Masukkan ayam kampung yg sudah dipotong
  • Ungkep hingga bumbu meresap, angkat, tiriskan
  • Goreng sebentar dalam minyak panas. (versiku : panaskan minyak. Setelah minyak panas, lalu matikan kompor, celupkan ayam sebentar lalu angkat & tiriskan)
  • Sajikan dengan rebusan daun singkong, sambal ijo, & gulai nangka





Maknyuss deh rasanya ! ayo silakan dicoba resepnya :)


Berikut, kutuliskan juga resep Sambal hijau ya.....




SAMBAL HIJAU
(kumodifikasi sedikit dari resep aslinya dari Pawonomah)

Bahan :


  • 10 bh cabe hijau (bisa juga diganti dengan cabe hijau keriting, kalo ada)
  • 15 bh cabe rawit hijau (aku skip, karena terlalu pedas untuk lidah kami, hehehe maklum lidah jowo!)
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah tomat hijau (versiku, hanya menggunakan 2 buah tomat hijau, kubelah2 dulu)
  • 1-2 bh jeruk nipis (bisa diskip tapi versiku menggunakan 1 sdm air jeruk nipis)
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt terasi goreng (versi asli tidak pakai) 


Cara membuat :
1. Rebus semua bahan kecuali jeruk nipis dan terasi hingga layu, angkat, tiriskan
2. Uleg (bisa halus /kasar) semua bahan, tambahkan terasi dan garam secukupnya, tes rasa
3. Tambahkan air jeruk nipis jika suka
4. Sajikan dengan daun singkong rebus

Selamat mencoba resep :)

Tidak ada komentar: