Senin, 06 Desember 2010

Capcay Kuah

Masakan ini kudapat resepnya dari buku 250 Resep Sedap untuk Hari Istimewa dari Great ! Kitchen.

Bahan :
  • 1 buah wortel, iris tipis menyerong
  • 15 buah kapri
  • 10 batang buncis, iris serong
  • 15 buah jagung muda
  • 10 tangkai caisim
  • 100 gr bunga kol
  • 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan (aku ga pakai)
  • 2 buah kekian, potong - potong (versi asli ga pakai)
  • 2 batang sosis, potong – potong
  • 3 buah bakso sapi, iris
  • 3 buah bakso ikan, iris
  • 2 butir telur, kocok ringan (aku ga pakai)
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm


Bumbu :
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1 ½ sdm saus tiram
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah matang, potong – potong
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 50 ml minyak sayur untuk menumis


Cara Membuat :
  • Pisahkan sayur mudah layu dengan yang sulit layu. Potong – potong, cuci lalu tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jahe, bakso, sosis, kekian dan telur (jika pakai). Aduk hingga telur kering.
  • Masukkan kaldu dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil hingga setengah layu. Masukkan saus tiram, gula pasir dan garam, aduk rata. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk hingga layu. Angkat, siap disajikan. 

Tidak ada komentar: