Rabu, 21 September 2011

Opor Ayam

Hehehe…mumpung lebaran masih hangat, berikut aku share resep hidangan yang kerap tersaji saat lebaran : Opor Ayam. Resep kudapat dari tabloidnova, kumodifikasi terutama di bagian bahan dan cara membuat. Pada resep versi asli menggunakan kunyit, namun berhubung keluarga kami lebih menyukai opor putih maka kunyit kutiadakan. Kemudian pada cara pembuatan, jika pada resep asli, ayam direbus dahulu sebelum dicampur dengan aneka bumbu, maka versiku, ayam kuungkep terlebih dulu dengan bumbu dan sedikit air lalu setelah ayam empuk kemudian direbus dalam air dan santan hingga matang.
Ingin tahu lebih lengkapnya ?

Yuk…..silakan disimak ;)

Opor Ayam Kampung
(dimodifikasi dari sumber resep : Tabloid Nova)
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampong, potong 12
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 400 ml santan kental
Haluskan :
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas laos
  • 2 ruas kunyit (aku skip)
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam, secukupnya
Pelengkap : bawang goreng, kerupuk udang

Cara membuat :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam & daun jeruk. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata.  Tambahkan dulu sedikit air (kurleb 100 - 200 cc) hanya agar bumbu larut dan  tercampur merata pada ayam. Tutup wajan dan diamkan beberapa saat hingga ayam empuk.
  • Masukkan sisa air, biarkan hingga mendidih. Tuang santan, didihkan lagi sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.  Tes rasa. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk udang. 

Tidak ada komentar: