Akhirnya bisa memasak hidangan dengan cabai plus pete lagi setelah 1 bulan lamanya libur…hehehe (maklum, selama puasa ga berani deh menghidangkan masakan dengan cabai apalagi plus pete, hohoho bisa2 diprotes orang serumah…… Hihihihi…..
Resep kudapat dari Tabloid Nova. Kumodif terutama
pada penggunaan cabai. Jika resep asli menggunakan cabai rawit, aku sama sekali
tidak pakai karena keluarga kami kurang menyukai hidangan yang terlalu pedas. Aku
memakai cabai merah keriting, sengaja rada kubanyakin cabenya biar makin banyak
bumbunya, makin enaaaak ;) itupun kubuang
dulu bijinya supaya semuanya bisa ikut makan tanpa ‘megap-megap’ hehehe….
Kemudian jika pada resep asli ikan tongkol tanpa digoreng dulu, versiku ikan kugoreng dulu, supaya lebih yakin aja ikannya benar2 matang...hehehe...maklum chef nya masih kelas pemula ;P hehehe
Berikut resepnya....
Tongkol Bumbu Merah
(Sedikit kumodif dari sumber resep : TabloidNova)
Bahan :
- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, bersihkan, kubiarkan utuh (versi asli menggunakan 2 ekor ikan tongkol yang dipotong bulat 3 cm)
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 200 gr jagung manis pipilan (aku skip, karena ga punya)
- 1 tangkai serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 mata pete, kupas
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- 50 ml air
- Minyak untuk menumis
Haluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe merah, kubuang dulu bijinya (versi asli menggunakan 4 cabe merah)
- 10 cabe rawit (aku skip)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah tomat, kubuang bijinya
Cara Membuat :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurleb 15 menit hingga meresap. Kugoreng dulu hingga matang tapi tidak sampai kering. (versi asli ikannya tanpa digoreng dulu)
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis . Masak hingga layu. Masukkan air, garam, gula, aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan ikan tongkol.
- Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar