Rabu, 21 September 2011

Sambal Goreng Krecek

Resep ini kumodifikasi dari resepnya pawonomah. Versi sambal goreng krecek ala pawonomah adalah versi basah / banyak kuah. Nah, sambal goreng krecek ala DapurCalista adalah versi kering alias kuah sedikit. Aku hanya menggunakan 250 ml santan sementara pawonomah menggunakan 750 ml santan. Mau versi basah atau kering ? Dua – duanya lezat kok, apalagi jika Anda yang memasaknya sendiri…hmmm yummy pasti !
Yuk deh silakan dicoba resepnya ;)
Sambal Goreng Krecek
(Dimodifikasi dari sumber resep : Pawonomah)
Bahan :
  • 200 gr krupuk krecek
  • 100 gr kacang tolo, rendam air panas beberapa jam. Rebus hingga empu
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas laos
  • 15 cabai rawit utuh
  • 1 papan petai, kupas, belah dua (versi asli ga pakai) 
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa (versi asli menggunakan 750 ml santan)
Haluskan :
  • 10 cabai merah, buang bijinya
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi, sangrai
  • 1/2 sdt ebi, rendam air panas, sangrai 
  • Gula & garam, secukupnya
Cara membuat :
  •  Tumis bumbu halus, daun salam dan laos hingga harum
  • Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan hingga mendidih
  • Masukkan krecek, kacang tolo, gula pasir dan garam. Aduk pelan hingga mendidih agar santan tidak pecah .Kecilkan api, masukkan cabai rawit utuh & petai, aduk.
  • Masak sambil sesekali diaduk perlahan. Setelah kuah agak mengental, angkat. Sajikan dengan pelengkap lainnya.

Tidak ada komentar: