Selasa, 13 September 2011

Rawon Daging

(dimodifikasi dari resep asli berjudul : Rawon Buntut. Sumber : TabloidNova. Klik disini untuk membaca resep versi asli plus tips dari Nova. )

Rawon Daging

Bahan :
  • 500 gr daging sengkel, cuci (versi asli menggunakan buntut sapi)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar, kusangrai dulu
  • 7 buah kluwek, ambil isinya
  • 5 buah kemiri, kusangrai dulu
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • Garam, secukupnya
Pelengkap : Taoge kecil, telur asin, krupuk udang, sambal terasi

Cara Membuat :
  • Rebus daging sengkel hingga empuk. Angkat dan iris2 dagingnya lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu sisa merebus daging.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, serai, daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat lalu masukkan ke rebusan daging. Didihkan.
  • Hidangkan rawon daging beserta pelengkapnya.
Selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar: