Minggu, 04 September 2011

Pecel Lele


Hidangan satu ini adalah favorit  papaku. Resepnya kudapat dari hasil blogwalking. Dari beberapa uji coba resep sambal pecel lele, sepertinya resep satu ini paling cocok bagi kami terutama sekali bagi papaku.
Memang, kunci enak atau tidaknya hidangan ini terletak pada rasa sambalnya dan  menurut beliau, “sambalnya gurih!”. Alhamdulillaah....dipuji ayah sendiri #winking

Menyantapnya dengan nasi hangat, dan lele yang masih hangat2 kriuk baru saja diangkat dari penggorengan lalu dijodohkan dengan sambal  dan aneka lalapannya…hmmmm…maknyus!
Gak percaya ? Yuk dicoba………

PECEL LELE
(Sumber resep : cuek.wordpress.com. Monggo, klik disini untuk melihat versi aslinya )

Bahan :
  • 4 ekor ikan lele
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • Garam, secukupnya
Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, buang isi perut & insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi.
  • Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat.
  • Sajikan lele sebagai lauk nasi putih atau nasi uduk dengan pelengkap sambal dan lalapannya.
Sambal Pecel Lele
Bahan :
  • 5 cabai merah besar, goreng (aku pakai cabai keriting)
  • 10 cabai rawit, goreng
  • 2 buah tomat, kubuang dulu bijinya, lalu digoreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 2 siung bawang merah, goreng
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 1 sdt air jeruk limau
  • Garam, secukupnya
Cara Membuat :
  • Campur dan haluskan semua bahan, lalu siram dengan minyak panas sisa menggoreng ikan lele
  • Sajikan
Pelengkap :
  • Timun
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Daun poh – pohan

2 komentar:

Unknown mengatakan...

itu diulek nya pake gula jawa kan?

Unknown mengatakan...

itu diulek kan sambalnya?