Rabu, 22 September 2010

Sayur Asem Ebi (Jakarta)

Beberapa waktu lalu sebenarnya udah pernah posting resep Sayur Asem.....tapi kali ini pingin deh cobain resepnya Dapur Mlandhing,  yaitu Sayur Asem Ebi. Seperti resep sayur asem biasa sih, hanya terasi diganti dengan si ebi.......hmmmm, udah kebayang lezatnya deh :))
Calista lihat resep ini ga sengaja waktu blogwalking malam2. Sempet bikin air liur menetes juga gara2 mendadak kepingin...hadooohhh !!
Ya udah deh, pagi harinya langsung bertekad siapin masakan ini jadi menu makan siang :)


Supaya lebih pas dengan selera keluarga, kali ini, Calista gabungkan 2 resep yaitu resep Sayur Asem Ebi milik dapur mlandhing, dengan Sayur Asem Jakarta dari tabloid Nova edisi 1172/ XXIII/ 9 - 15 Agustus 2010.
Ga usah berlama2, hayuk deh let's go to the kitchen ....... :-)

SAYUR ASEM EBI (Jakarta)
Bahan :

  • 10 buah kacang panjang, potong2 serasi
  • 2 buah jagung manis, potong serasi
  • 2 genggam daun melinjo, siangi
  • 2 genggam buah melinjo
  • 1 buah labu siam, siangi, potong2 dadu
  • 100 gr kacang tanah, rebus dulu terpisah
  • 150 gr nangka muda, potong2
  • 2 buah asam muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam (sesuai selera)
  • Gula pasir (sesuai selera)
  • 2 liter air
  • 3 sdm air asam dari 1 sdm asam Jawa yang diencerkan dengan 5 sdm air hangat (versi asli sih ga pake, tapi berhubung menurut lidah Calista masih kurang asam jadi ditambahkan air asam ini deh. Jumlahnya bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera ya)


Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah keriting, buang biji
4 butir kemiri, sangrai
1 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan, sangrai (si ebi ini nih yang bikin spesial)




Cara Membuat :

  • Didihkan air. Masukkan bumbu halus, asam, lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak hingga matang.
  • Tambahkan labu siam, kacang tanah dan nangka. Masak sebentar. Tes rasa.
  • Menjelang diangkat, masukkan kacang panjang dan daun melinjo, aduk rata. Sajikan hangat.




Tips :
Kalo suka pedas bisa ditambah lagi dengan 2 buah cabe hijau besar yang dipotong memanjang. Masukkan ke dalam air mendidih bersamaan dengan bumbu halus dan asam. Hmmm...Nikmaaaaaaat !


Selamat mencoba ya..... :)

1 komentar:

Bpk Euna mengatakan...

Informasi yang sangat bermanfaat sekali, terimakasih sudah berbagi.
Sayur Asem Bening