Jumat, 24 September 2010

Tahu Sawi Kuah Merah

Sepertinya udah mulai musim hujan lagi ya Pembaca.....Jakarta jadi dingiin banget....brrrrrrr....
Nah dingin2 begini, pingin deh bikin sesuatu yang hangat, segar dan agak2 pedas.......buka2 resep di tumpukan tabloid lama, dapet deh satu resep ini dari tabloid Nyata, edisi 1 Mei 2010 dengan judul asli Tofu Sawi Kuah Merah. Dari foto yang ada di tabloid tersebut, tampilannya sungguh menggugah selera. hmmmmm......
Trus nyocokin dengan bahan2 yang ada di kulkas..... Alhamdulillah kok pas ada semua ( kecuali ikan kakap yang diganti sama ikan gurame & tofu yang diganti dengan tahu putih)

Ya udah deh langsung aja yuk kita masak2....

Jangan lupa ya sebelum masak kita cuci tangan dulu dengan sabun supaya bersih..sih ! hihi...
Trus jangan lupa masaknya dengan hati senang & gembira ya....wuahh dijamin deh hasil masakan yang kita masak jadi tambah lezat karena dimasak dengan penuh cinta kasih sebagai persembahan bagi keluarga tercinta :)

Hayuuuuuk kita mulai ........

TAHU SAWI KUAH MERAH
Untuk : 6 porsi

Bahan :
200 gr fillet ikan kakap, potong dadu (Calista pake ikan gurame)
200 gr sawi putih, potong kasar
200 gr tofu, potong2 dadu (Calista pake tahu putih)

Bahan Kuah :
750 ml air
2 sdm kecap ikan (Calista pake 1/2 sdt kecap ikan aja, berhubung ga terlalu suka dengan aromanya)
1/2 sdt kaldu bubuk (bisa diskip)
2 sdm saus tomat
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk (sesuai selera)
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam (sesuai selera)
1 buah tomat, buang biji, cincang halus (versi asli sih ga pake)

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah, buang biji

Cara Membuat :
  • Buat kuah : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bumbu halus hingga harum dan layu. Masukkan tomat dan daun bawang, tumis hingga matang dan tomat layu.
  • Tuangkan air, aduk rata, didihkan. Tambahkan semua bahan kuah lainnya, aduk rata.
  • Masukkan fillet gurame / kakap, masak hingga mulai lunak
  • Tambahkan sawi dan tahu. Didihkan dan masak hingga matang. Tes rasa. Angkat
  • Sajikan segera.

    Sup ini segar deh.....mungkin karena campuran rasa asam plus pedasnya ya.... :)

Tidak ada komentar: