Minggu, 19 September 2010

Udang Panggang

Pembaca, resep kali ini adalah resepnya Mba Maia Estianty lho...hehehe....Didapat dari Rahasia Dapur Maia Estianty dalam Majalah Femina No. 12/ XXXVIII/ 27 Maret - 2 April 2010...sedikit dimodifikasi, supaya sesuai dengan lidah keluarga :)

Hiyukkkkk ikutan nyoba :)

UDANG PANGGANG
Untuk : 6 porsi

Bahan :
600 gr udang jerbung ukuran besar, kupas kepala dan kulit, sisakan ekornya.
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam

Saus Asam Pedas : 
1 sdm minyak sayur
2 buah cabe merah, buang bijinya, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
2 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap ikan (Calista hanya pake 1/2 sdm kecap ikan)
2 sdm madu (versi asli ga pake madu)
400 ml air 

Cara Membuat : 
Udang : Aduk rata semua bahan udang. Diamkan selama 30 menit di dalam lemari es. Sisihkan.

Saus :
Panaskan minyak sayur. Masukkan semua bahan kecuali air dan larutan tepung maizena, tumis hingga harum. Kecilkan api, tuangi air, aduk hingga rata. Masukkan larutan tepung maizena.  Masak hingga mengental. Angkat. 

Panaskan bara api atau wajan bergerigi. Olesi udang dengan saus asam pedas. Bakar hingga udang matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.

Sajikan bersama saus sambal dan sisa saus asam pedas sebagai cocolan.

Rasanya....hmmm lezat ! Hidangan ini langsung jadi favorit Mama :)

2 komentar:

hes mengatakan...

Harus dicoba nih. Bole intip resepnya ya mba Fifi :) thx

Fifi Carmelia mengatakan...

Silakan Mba.... :)
Semoga berhasil y Mba...
Thx juga udah mampir blogku :-)