Beberapa waktu lalu ketika blogwalking dan mampir ke blognya Mba Ricke, naksir deh sama resep Udang Goreng Cornflakenya. Setelah cukup lama tertunda, akhirnya kesampaian juga deh tuk membuatnya....
Sebagai teman si udang, Calista tambahkan saus mayones sebagai cocolan.
Cobain yuk resepnya :)
UDANG GORENG CORNFLAKE SAUS MAYONES
Bahan :
500 gr udang pancet / jerbung ukuran besar, cuci bersih, kupas, buang kulit kepala dan sisakan ekornya.
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk (bisa di skip)
Minyak goreng untuk menumis
Bahan Baluran :
100 gr tepung terigu (all purpose flour)
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt soda kue
Cornflake secukupnya, tumbuk kasar
Bahan Pencelup :
1 sdm tepung terigu
50 ml air (atau secukupnya)
Bahan Cocolan :
10 sdm mayones
3 sdm susu kental manis
Cara Membuat :
Setelah dicuci bersih, kerat punggung udang dan buang seratnya.
Haluskan bawang putih, garam dan lada
Campurkan dengan udang, tambahkan kaldu bubuk. Aduk rata. Simpan dulu dalam lemari es selama kurleb 15 menit agar bumbu meresap.
Campur jadi satu tepung terigu, maizena, dan soda kue sebagai bahan baluran. Sisihkan.
Tempatkan cornflake yang telah dihancurkan di wadah lain. Sisihkan.
Campur tepung terigu dan air untuk bahan pencelupnya.
Keluarkan udang dari kulkas. Lumuri dengan bahan pencelup. Gulingkan dengan bahan baluran.
Lumuri lagi dengan bahan pencelup, lalu terakhir gulingkan dalam cornflake.
Simpan kembali dalam lemari es minimal 15 menit. Hal ini bertujuan agar bahan lapisan menempel dengan baik.
Goreng dalam minyak yang banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Buat bahan cocolan : campur jadi satu mayones dengan susu kental manis. Tempatkan dalam wadah.
Sajikan udang goreng cornflake dengan saus cocolan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar