Rabu, 22 September 2010

Kembung Bakar Pedas

Resep ini dimodifikasi dari resep asli di tabloid Nova 1175/ XXIII/ 30 Agustus - 5 September 2010.

Kita langsung racik2 aja ya.....

KEMBUNG BAKAR PEDAS

Bahan :
6 ekor ikan kembung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
200 ml santan
150 ml air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm margarin (Calista menggunakan 2 sdm minyak goreng)

Bumbu Halus :
10 buah cabe merah, buang bijinya
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2cm jahe
4 buah kemiri, sangrai dulu
1 buah tomat, buang dulu bijinya
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)

Pelengkap :
Lalapan

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan margarin / minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum. Tambahkan air lalu masak hingga meletup - letup.
3. Masukkan ikan kembung dan santan, masak di atas api kecil hingga matang dan kuah mengental.
4. Angkat ikan lalu bakar hingga harum sambil dioles sisa bumbu.
5.  Hidangkan dengan sambal dan lalapan.

Tidak ada komentar: