Jumat, 24 September 2010

Gurame Bumbu Acar

Halo Pembaca.....
Maaf ya, beberapa hari ini ga bisa posting blog gara-gara tiba-tiba aja layar monitor PC  Calista menggelap *duuuuh bahasanya..hehe*

Baru hari ini deh, coba - coba lagi nyalain si kompie....eh Alhamdulillah kembali normal lagi. YIPPIEEE !!! *berharap smoga aja gak akan error lagi :)*



Oke deh Pembaca......
Yuk kita masak lagi :)
Kali ini, pingin nyoba masak gurame di bumbu acar kuning. Kalo enggak salah, resepnya Calista dapat dari tabloidnova.com deh *hmmm, agak lupa nih karena lupa nyatat sumbernya :(*
Langsung aja yuk ke dapur :)

GURAME BUMBU ACAR
Bahan :
1 ekor ikan gurame (500 gr), potong menjadi 3 - 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
Sedikit garam
350 cc air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah, 6 siung bawang merah (biarkan utuh)
3 butir kemiri sangrai
6 cabe rawit merah, utuh
4 cabe merah
1 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1 sdt air asam jawa
3 cm kunyit
2 cm lengkuas, memarkan

Cara Membuat :
  • Cuci bersih ikan gurame, buang sisik, isi perut, insang. Lalu potong menjadi 3-4 bagian. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecokelatan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah, kunyit dan garam.
  • Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabe rawit, bawang merah utuh, garam, gula pasir, air asam, lengkuas dan air. Masak hingga air mendidih. Masukkan ikan. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan :)



Tidak ada komentar: