Resep hidangan ini diambil dari bookletnya Daging Sapi Kita, bonus dari tabloid Saji edisi 188/ th. VII/ 18 - 24 Agusutus 2010. Resep asli berjudul Tahu Telur Tabur Daging.....naaah, berhubung tak ada stok daging satupun di kulkas, ya udah deh tak ada daging, Tahu Telur pun jadi...hehe.... tapi gpp kok, tetep enak *kata keluarga lhoo...*
Ini dia nih resepnya Pembaca.....Calista tetep tulis versi aslinya ya :)
TAHU TELUR (TABUR DAGING)
Untuk : 4 porsi
Bahan :
250 gr tahu cina, dipotong2 dadu
4 butir telur
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan Saus :
250 gr daging topside, dipotong2 searah serat direbus empuk dan disuwir2 (sebenarnya bagian ini ya yang bikin tambah enak, sayangnya karena ga ada jadi diskip deh)
3 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah keriting, haluskan (bisa dihaluskan bersamaan dengan bawang putih)
1/2 sdt terasi goreng
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, lalu iris halus
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
4 sdm gula merah sisir
150 gr kacang tanah kulit, goreng matang lalu haluskan
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa (diskip juga)
Bahan Pelengkap :
50 gr taoge, cuci bersih, lalu seduh
2 sdm kecap manis
4 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat :
Campur tahu, telur, daun bawang, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang campuran tahu telur ke dalam banyak minyak yang dipanaskan di atas wajan cekung. Siram2. Balik lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
Untuk sausnya : tumis bawang putih, cabe merah, terasi dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan daging suwir (kalo pakai). Aduk rata.
Masukkan kacang tanah, garam, gula merah dan santan (kalo pakai). Masak hingga meletup2 dan kental.
Sajikan tahu telur setelah disiram saus dan ditaburi pelengkap
Selamat menikmati :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar