Senin, 20 September 2010

Garang Asem Ayam

Resep ini didapat dari dapur mlandhing lagi. Tentunya dengan sedikit dimodif ya.....sedikiiiiit aja kok :)

Langsung ke dapur aja yuk........

GARANG ASEM AYAM

Bahan :
1 ekor ayam, potong kecil-kecil
500 ml santan dari 1 buah kelapa
2 butir telur, kocok lepas
Daun pisang secukupnya
Cabai rawit utuh
Daun salam, sobek-sobek jadi dua
Lengkuas, potong setipis uang logam
Belimbing sayur, potong-potong (Calista pake tomat sayur / tomat hijau yang dipotong - potong)

BUMBU, dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri
1/2 sdt bumbu penyedap
garam secukupnya


CARA MEMBUAT:
1.Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan bumbu ke santan cair, tambahkan telor kocok, aduk sampai rata.
3. Siapkan daun, letakkan sepotong daun salam dan lengkuas, beri potongan ayam kira-kira 5-6 potong.
4. Bubuhkan 3 buah cabai rawit utuh dan belimbing sayur / tomat hijau di atasnya.
5. Tuangi santan 2-3 sendok sayur, bungkus daun pisang dan semat dengan lidi. Kerjakan hingga semua ayam terbungkus.
6. Kukus kira-kira 60 mnt dengan api sedang.
7. Sajikan hangat.

TIPS & TRIK dari Dapur Mlandhing (bagian favorit dari blog Dapur Mlandhing adalah selalu ada Tips & Trik yang pastinya sangat berguna buat pemula seperti Calista):
* Tambahkan garam pada kuah yang sudah cukup asinnya. Pada saat dikukus garam akan terserap oleh ayam, jadi harus lebih asin dari sekedar yang dicicip lidah.
* Jika menggunakan ayam kampung, tambahkan waktu pengukusan kurleb 30 menit lagi. Tambahkan air kukusan jika telah habis.

Tidak ada komentar: