Selamat Datang di DapurCalista :) Sebuah ruang kecil tempatku menumpahkan toples garam, memecahkan gelas, menodai dinding dengan cipratan bumbu - bumbu, menciptakan aneka kegaduhan di dalamnya, untuk satu tujuan yaitu : belajar memasak :)) hehehe....
Sabtu, 24 Juli 2010
AYAM GORENG KREMES
Resep kali ini adalah perpaduan antara resep Ayam Goreng dari buku Resep Sajian Ayam Paling Disukai karangan : Ibu Aan Roswaty dengan resep Ayam Kremes dari blognya Sahabat tercinta Nyutty di http://pawonomah.blogspot.com/. (tentu saja setelah dimodifikasi lagi di beberapa bagian, mohon maaf ya Ibu Aan & Nyutty)
Yuk mari disimak :)
AYAM GORENG
Bahan :
1 ekor ayam (kampung / broiler), potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
3 lembar daun jeruk
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir kemiri
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
3 cm lengkuas
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai dan daun salam. Setelah matang, matikan api.
2. Masukkan bumbu tumis dan ayam ke dalam panci presto. Tambahkan air. Tutup panci, masak kurleb 15 - 20 menit. Angkat, biarkan dingin.
3. Buka tutup panci presto, keluarkan ayam. Goreng ayam dengan minyak banyak, hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama kremesan, sambal bajak & lalapan.
KREMESAN (nah, untuk kremesan ini, di ambil dari resepnya Nyutty dengan modifikasi di bagian cara membuat...... maaf y Nyut)
Bahan Kremesan :
50 gr tepung beras
2 sdt tepung kanji
1 sdt tepung maizena
250 ml santan cair
Garam
Bumbu halus untuk kremesan :
4 siung bawang putih (goreng sebentar)
3 kemiri utuh (goreng hingga kecokelatan)
2 cm kunyit (goreng sebentar)
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat :
1. Campurkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata
2. Masukkan bahan kering (tepung) ke dalam campuran santan yang berbumbu. Aduk hingga tidak bergerindil (adonan kremesan berbentuk cair, tidak kental. Jadi jika dirasa masih agak kental, tambahkan air sedikit)
3. Tambahkan garam secukupnya, tes rasa
4. Stel api pada suhu sedang besar, tunggu hingga minyak benar - benar panas.
5. Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang sedikit demi sedikit (jangan dituang sekaligus yaaaaa) ke atas minyak panas dengan jarak agak tinggi dari wajan.
Sekali tuang, tunggu hingga adonan menyebar kemana - mana. ( menurut Sahabatku Nyutty :"jangan kaget jika saat menuang adonan ke dalam minyak panas yang terbentuk adalah butiran - butiran adonan yang menyebar dan mengembang, itu tandanya berhasil......tapi kalau malah menyatu jadi peyek berarti gagal)
6. Tuang lagi dan tunggu (lakukan terus hingga dirasa adonan kremesan agak banyak)
7. Biarkan sebentar agar adonan agak sedikit terbentuk (tidak lembek), dan berwarna kuning kecokelatan.
8. Angkat pelan - pelan, tiriskan.
9. Ulangi terus hingga adonan habis.
10. Taburkan di atas ayam goreng.
Saat membuat kremes, memang dibutuhkan sedikit ketelatenan dan kesabaran....huehehe...tapiiiii, kalo bisa berhasil rasanya senaaaang apalagi jika keluarga berkenan...wuiiiihhh :)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Makasi resepnya...kayaknya enak banget nih!
Salam kenal, silahkan mampir ke tempatku ^_^
http://www.graciasstory.blogspot.com
Posting Komentar