Senin, 23 Agustus 2010

Ebi Katsu

Resep ini Calista dapat dari blognya Sahabat tercinta, Nyutty di http://pawonomah.blogspot.com/. Hihihi...tapi berhubung suasana di rumah waktu bikin Ebi Katsu ini lagi rada riweuh karena banyak tamu, jadii.....pikiran lagi ga fokus *hehehe...alasan ya...*. Harap maklum ya Pembaca, bentuk udangnya jadi ga rapih dan kurang mengundang selera. Ada yang panjang, ada yang pendek, ada yang kebanyakan tepung.....wah wah wah...pokoknya jangan ditiru ya :) hehe....

Tadinya mau ga diposting di blog, tapi sayang juga, karena meski bentuknya kurang rapi tapi rasanya enyaaak ! Makanya Calista pingin berbagi resep ini untuk Pembaca semua supaya bisa ikut mencoba resep jitunya Nyut2 Sahabatku itu.....hehe... Jadi penasaran kan ?

Hayyuk deh kita masak...........

EBI KATSU
Bahan : 
* 250 gr udang jerbung, bersihkan kulitnya. Sisakan kulit di ekor. Belah punggung udang (tapi jangan sampai putus ya) hingga melebar seperti kipas. 

Lalu, untuk merebonding ato meluruskan udang yang melengkung, Calista menggunakan resep dari Mba Ricke di http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/ yaitu dengan mengkerat-kerat bagian dalam perut udang yang telah dikupas kulitnya. Harus hati2 sekali supaya jangan sampai putus.

* Merica dan garam secukupnya
* 3 butir putih telur, kocok lepas
* 4 sdm terigu
* 1/2 gelas air matang
* tepung roti untuk memanir

Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan merica bubuk dan sedikit garam. Sisihkan.
2. Masukkan udang dalam terigu yang sudah dicairkan dengan 1/2 gelas air matang, gulingkan dalam tepung roti.
3. Gulingkan kembali dalam putih telur yang sudah dikocok lepas, terakhir gulingkan dalam tepung roti. Lakukan hingga semua udang terselimuti.
4. Panaskan minyak goreng, kecilkan api.
5. Masukkan udang ke dalam minyak panas. Goreng hingga kekuningan (jangan sampai cokelat). Angkat dan tiriskan.

Sekarang kita buat salad sayurannya yuk untuk pelengkap, biar lebih mirip lagi sama Hok2Ben..hehe...

SALAD SAYURAN
Bahan :
2 buah wortel besar, cuci, kupas kulitnya, parut memanjang, sisihkan
1/2 bagian kubis / kol. Buang tulangnya, iris tipis.
1/2 sdm cuka
1 sdm gula pasir
Mayonaise dan saus sambal
Sedikit garam

Cara Membuat :
1. Campur wortel dengan garam dan gula. Aduk rata. Peras. Beri cuka. Sisihkan.
(pas di bagian no.1 ini, Calista salah baca resep lho....hihihi...Kolnya dimasukkan dan diperas bareng Wortel...hasilnya ? coba deh lihat di foto, warna kol jadi rada oranye kena air wortel...hadeuuh ! hihi...jangan ditiru ya.....  )
2. Sajikan wortel. Tambahkan dengan irisan kol, mayonaise dan saus sambal.

Selamat mencoba ya......semoga sukses  !

hihihi...bentuknya yang ga rapi begitu, jangan ditiru ya :-)


Tidak ada komentar: