Rabu, 18 Agustus 2010

Botok Ikan Teri

Sebenarnya niat awal adalah pingin bikin Botok Kemlandingan seperti yang ada di buku resep Seri Usaha Boga : Pepes & Botok karangan Ibu Sufi S.Y. Tapi kok rada susah ya cari kemlandingan (pete cina) di pasar deket rumah Calista. Ya sudah deh, akhirnya dimodifikasi, pete cina diganti dengan pete biasa yang diiris kecil2.
Begini nih resepnya :

BOTOK IKAN TERI
Untuk : 5 bungkus

Bahan :
1 papan pete, kupas bersih, iris kecil2 hingga menyerupai besarnya pete cina
75 gr teri nasi
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
Beberapa buah cabe rawit merah (utuh)
Beberapa lembar daun salam
Beberapa iris tipis lengkuas
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu dihaluskan :
8 buang bawang merah
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
5 Cabe merah, buang biji (biar ga pucat aja warnanya, versi asli sih ga pake)
Ketumbar 1/2 sdt, (versi asli juga ga pake ketumbar)
3 butir kemiri, sangrai dulu (versi asli ga pake)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali cabe rawit, aduk hingga tercampur rata.
2. Siapkan daun pisang, alasi dengan selembar daun salam dan seiris lengkuas
3. Letakkan 1 – 2 sdm adonan botok, beri 1 – 2 cabe rawit merah utuh, dan bungkus tum menyerupai bungkus gado – gado.
4. Kukus hingga bahan matang selama kurleb 45 menit.

Maaf ya....fotografernya belum canggih nih...ikan terinya jadi gak keliatan deh :(

Tidak ada komentar: