Jumat, 13 Agustus 2010

Pepes Gurame

Halo Pembaca :-)


Maaf ya…..beberapa hari Calista sempet absen ga posting blog karena kemarin PCnya sempat ngadat, lagipula masih grabag – grubug adaptasi waktu di bulan puasa..hehe….

Konsekuensinya, ya udah deh selama beberapa hari ke depan, insya Allah Calista mau rapel ngeposting beberapa resep masakan selama beberapa hari lalu ga sempat posting (udah terlanjur difoto – foti sih….hihihi….udah susah2 jepret begitu tapi hasilnya tetep minim banget y malah kadang objek gambarnya kabur gak jelas gitu kan ? hehehe…harap maklum y Pembaca, fotografernya amatiran begini sih…hihihi)

Eh iya hampir lupa……

Agak sedikit terlambat memang….mumpung masih di awal-awal, Calista mau MOHON MAAF LAHIR BATIN, terutama kalo masih ada kekurangan dalam blog ini…bagi Pembaca Muslim : Selamat Menunaikan Ibadah di Bulan penuh ampunan ini ya …. Dan bagi Pembaca Non Muslim : Semoga berkah bulan Ramadhan ini menyertai kita semua dan smoga kita semua senantiasa aman dalam lindunganNYA…aamiin

Oke deh…mari kita beranjak menuju resep rapelan pertama :))

Untuk resep berikut yaitu : PEPES GURAME
Resep ini dimodifikasi dari resep asli : Pepes Ikan Mas diambil dari buku Seri Usaha Boga : Pepes & Botok karangan Ibu Sufi Y.S.
Hehe...dari namanya aja udah ketauan ya, letak modifikasinya di bagian mana.... hehe

Langsung yuk menuju dapur ............

PEPES GURAME
Bahan :
1 ekor ikan gurame (500 gr), bersihkan
1 sdm air jeruk nipis dan sedikit garam halus, untuk melumuri ikan
4 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
2 ikat kemangi, petiki daunnya
4 lembar daun jeruk
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu diiris :
3 batang serai, iris miring kasar
3 ruas ibu jari lengkuas, iris – iris
6 buah cabe hijau gemuk, iris tipis serong
4 batang daun bawang, iris tipis serong

Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 ruas ibu jari kunyit bakar
1 sdt penuh garam halus (sesuai selera)

Cara membuat :
1. Gurat – gurat ikan gurame, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam halus, ratakan. Diamkan selama kurleb 30 menit.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan minyak goreng, ratakan.
3. Siapkan beberapa lembar daun pisang, alasi dengan daun salam dan lengkuas iris, kemudian beri (taburkan) bumbu iris dan kemangi. Letakkan ikan gurame berbumbu di atas bumbu ini, kemudian taburi lagi dengan bumbu iris. Gulung dan semat kedua ujungnya.
4. Kukus dengan api sedang selama kurleb 45 menit. Angkat, biarkan dingin. Kemudian panggang di dalam oven atau di  atas bara arang atau wajan grill sambil dibolak – balik. Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar: