Selasa, 03 Agustus 2010

Soto Babat

Resep Soto Babat ini Calista dapat dari http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp/id=1076, dengan sedikit dimodifikasi.

Langsung aja yuk kita masak .....
SOTO BABAT
Untuk : 5 orang

Bahan :
  • 350 gr Babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
  • 150 gr Jantung sapi, rebus matang, iris sesuai selera (versi Calista tanpa jantung sapi)
  • 1000 cc air (versi asli menggunakan 500 cc air kaldu dan 750 cc santan)
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm gula pasir (sesuai selera)


Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam (sesuai selera)


Pelengkap :
  • 100 gr kol, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang seledri, iris
  • 1 buah tomat, buang biji, iris
  • 5 sdm bawang goreng
  • 3 butir telur asin (versi Calista ga pake telur asin)
  • Sambal rebus
  • Taoge (versi asli ga pake taoge)


Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan jahe hingga harum. Angkat.
  • Didihkan air, rebus babat sapi dan jantung sapi (versi Calista tanpa jantung sapi). Masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan santan (versi Calista sih tanpa santan), masak hingga matang, angkat
  • Siapkan mangkuk, tata kol, tomat, daun bawang, seledri dan taoge. Tuangi kuah soto dan isiannya, taburi bawang goreng.

Sajikan dengan sambal rebus dan perkedel kentang kornet.

Seperti ini nih tampilannya :

Tidak ada komentar: