Resep Soto Babat ini Calista dapat dari http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp/id=1076, dengan sedikit dimodifikasi.
Langsung aja yuk kita masak .....
SOTO BABAT
Untuk : 5 orang
Bahan :
- 350 gr Babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
- 150 gr Jantung sapi, rebus matang, iris sesuai selera (versi Calista tanpa jantung sapi)
- 1000 cc air (versi asli menggunakan 500 cc air kaldu dan 750 cc santan)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdm gula pasir (sesuai selera)
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt garam (sesuai selera)
Pelengkap :
- 100 gr kol, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 batang seledri, iris
- 1 buah tomat, buang biji, iris
- 5 sdm bawang goreng
- 3 butir telur asin (versi Calista ga pake telur asin)
- Sambal rebus
- Taoge (versi asli ga pake taoge)
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan jahe hingga harum. Angkat.
- Didihkan air, rebus babat sapi dan jantung sapi (versi Calista tanpa jantung sapi). Masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan (versi Calista sih tanpa santan), masak hingga matang, angkat
- Siapkan mangkuk, tata kol, tomat, daun bawang, seledri dan taoge. Tuangi kuah soto dan isiannya, taburi bawang goreng.
Sajikan dengan sambal rebus dan perkedel kentang kornet.
Seperti ini nih tampilannya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar