Senin, 30 Agustus 2010

Mangut Lele Cabe Ijo

Halo Pembaca :)
Beberapa hari ga posting, serasa seabad lamanya nih....hihihi *lebay*.
Posting resep kali ini masih seputaran ikan, dan lele (lagi) yang jadi tokoh utamanya. Kalo terakhir kali lele digoreng kremes, kali ini dibuat berkuah, bernama Mangut Lele Cabe Ijo.

Resep ini modifikasi dari resep asli berjudul "Mangut Ikan Asin Cabai Hijau" dalam tabloid Nova edisi 1171/XXIII/ 2-8 Agustus 2010.

Langsung tengok resepnya yuk ......

Bahan :
Untuk 5 orang
300 gr ikan lele, goreng sampai kecokelatan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10 buah belimbing sayur, potong - potong 1 cm (berhubung Calista enggak kuat dengan asamnya belimbing sayur, maka diganti dengan 5 buah tomat hijau yang dipotong - potong)
3 sdm minyak goreng
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
300 gr cabe hijau, potong dua bagian
1 papan petai, ambil isinya

Bumbu Halus :
2 sdt ketumbar
2 cm kencur
1 cm lengkuas
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Tambahkan cabe hijau dan pete, aduk hingga layu .
3. Tuang santan, ikan lele, belimbing wuluh ato tomat hijau. Masak sambil diaduk hingga kuah matang dan bumbu meresap.

Wujudnya seperti ini nih Pembaca....hehe...mohon maaf ya, penampakannya ga cantik **kayak biasanya cantik aja ya.... :-)**...karena foto diambil setelah masakan ini nyaris mau habis...tinggal sisa2 perjuangan, jadi mati gaya deh :) hehe...



Tidak ada komentar: