Jumat, 20 Agustus 2010

Kering Tempe Dendeng

Jenis menu satu ini cukup jadi idola saat bulan puasa menjelang : aneka lauk kering yang bisa disimpan di toples , untuk dihidangkan di waktu sahur atau berbuka. Kering Tempe Dendeng salah satunya. Cukup praktis.....
Resep ini didapat dari Tabloid Bintang edisi 1003/tahun XX minggu pertama / Agustus 2010.

Bahan :
200 gr dendeng sapi siap beli, potong memanjang
300 gr tempe, iris tipis memanjang
Minyak goreng secukupnya
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabe merah, iris tipis
3 buah cabe hijau, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
50 gr gula merah, iris tipis
1 sdm air asam
1 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat :
1. Goreng tempe dan dendeng secara terpisah hingga kering, angkat dan tiriskan
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe, lengkuas 
    dan daun salam, aduk rata.
3. Masukkan tempe, dendeng, gula merah, air asam, dan garam, aduk rata dan masak hingga matang.
4. Masukkan bawang putih goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar: