Jumat, 20 Agustus 2010

Asem - asem Buncis

Naaaaah, menu ini suegerrr banget untuk berbuka puasa.  Resep kali ini didapat dari Tabloid Bintang edisi 1003/ tahun XX minggu pertama / Agustus 2010. 
Ayo mari dicoba :)

ASEM - ASEM BUNCIS
Bahan :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 250 gr daging sapi, rebus dulu hingga empuk, angkat, potong - potong.  (air kaldunya jangan dibuang ya)
  • 2 batang sosis, potong- potong (versi asli ga pake sosis)
  • 500 ml air (Gunakan  air kaldu sisa merebus daging. Versi asli sih hanya 200 ml, tapi berhubung keluarga suka dengan yang berkuah2, jadi deh agak dibanyakin kuahnya)
  • 3 buah cabe hijau, potong - potong
  • 3 buah cabe merah, potong - potong
  • 300 gr buncis, potong - potong
  • 3 buah tomat hijau, potong - potong
  • 1 - 3 sdm air asam (sesuai selera, versi asli sih pake 3 buah belimbing sayur yg dipotong2)
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm kecap manis (bisa di skip kalo lebih suka kuah yang bening)
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya, sebagai pengganti bumbu penyedap, untuk penyeimbang rasa

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan sosis. Masak hingga sosis matang.
  • Tuangi air. Tambahkan cabe, buncis, tomat, air asam / belimbing, gula, garam, merica bubuk dan lengkuas. Masak hingga semua bahan matang. Kalo lagi ga puasa, sebelum diangkat bisa diicip2 dulu ya....kalo udah pas rasanya boleh deh diangkat dan sajikan  :)

Selamat mencoba ya.........


Tidak ada komentar: