Naaaaah, menu ini suegerrr banget untuk berbuka puasa. Resep kali ini didapat dari Tabloid Bintang edisi 1003/ tahun XX minggu pertama / Agustus 2010.
Ayo mari dicoba :)
ASEM - ASEM BUNCIS
Bahan :
- 3 sdm minyak goreng
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 250 gr daging sapi, rebus dulu hingga empuk, angkat, potong - potong. (air kaldunya jangan dibuang ya)
- 2 batang sosis, potong- potong (versi asli ga pake sosis)
- 500 ml air (Gunakan air kaldu sisa merebus daging. Versi asli sih hanya 200 ml, tapi berhubung keluarga suka dengan yang berkuah2, jadi deh agak dibanyakin kuahnya)
- 3 buah cabe hijau, potong - potong
- 3 buah cabe merah, potong - potong
- 300 gr buncis, potong - potong
- 3 buah tomat hijau, potong - potong
- 1 - 3 sdm air asam (sesuai selera, versi asli sih pake 3 buah belimbing sayur yg dipotong2)
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm kecap manis (bisa di skip kalo lebih suka kuah yang bening)
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya, sebagai pengganti bumbu penyedap, untuk penyeimbang rasa
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging dan sosis. Masak hingga sosis matang.
- Tuangi air. Tambahkan cabe, buncis, tomat, air asam / belimbing, gula, garam, merica bubuk dan lengkuas. Masak hingga semua bahan matang. Kalo lagi ga puasa, sebelum diangkat bisa diicip2 dulu ya....kalo udah pas rasanya boleh deh diangkat dan sajikan :)
Selamat mencoba ya.........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar