Makanan satu ini adalah favorit Calista sedari kecil. Dulu, Mama sering banget buatkan Calista menu satu ini hanya agar Calista lahap makannya.Waktu blogwalking, gak sengaja nemu resep ini di Resep Masakan Indonesia. Dari sekian banyaknya resep gadon, resep ini paling mirip dengan resep Mama baik dari segi bahan juga bumbunya. Sebenernya bisa aja sih Calista tanya langsung ke Mama komposisi bahan dan bumbunya, tapi berhubung saat gadon ini dibuat beberapa waktu lalu, Mama lagi kurang sehat, jadi ga mau deh nambah2in sakitnya Mama. Justru Calista pingin gantian menyajikan gadon ini untuk Mama sebagai teman makan buburnya. Perut Mama lagi kurang beres nih Pembaca, oleh Dokter disarankan makan yang lembut2 dulu.....itupun Mama cuma mau 1 macam lauk aja sebagai teman buburnya. Jadi sepertinya bubur berlauk gadon, pas kali ya ? hehehe.....*mudah-mudahan ga maksa*
Langsung kita buat aja yuk.....
Ini nih resepnya.....
GADON
Bahan :
200 gr daging sapi cincang
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa (versi asli hanya 50 ml)
1 butir telur, kocok lepas
2 lembar daun salam, potong - potong jadi 6 bagian
2 lembar daun jeruk, iris tipis (versi Calista ga pake daun jeruk)
1 buah cabe merah (di skip juga oleh Calista)
Daun pisang
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar (versi asli hanya 1/2 sdt)
1/8 sdt jintan
5 siung bawang merah (versi asli 4 siung)
2 siung bawang putih
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt gula merah
Lada secukupnya
Cara Membuat :
1. Aduk rata daging cincang dengan santan & telur.
2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
3. Sendokkan ke daun pisang, masukkan daun salam, cabe iris (kalo pakai), daun jeruk (kalo pakai), bungkus tum.
4. Tata dalam kukusan yang telah dipanaskan, masak hingga matang (kira2 30 - 45 menit)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar