Sabtu, 07 Agustus 2010

Sup Ikan Kakap

SUP IKAN KAKAP
Resep ini Calista modifikasi dari resep asli : Gurame Kuah Asam, dari Tabloid Nova 1170/ XXIII/ 26 Juli - 1 Agustus 2010. Modifikasi terutama di bagian bahan, karena Calista menggunakan ikan Kakap sebagai pengganti ikan Gurame plus dengan menambahkan wortel, buncis dan kembang kol.

Bahan :
  • 500 gr ikan kakap, fillet, potong dadu 2x2 cm, sisihkan tulangnya (resep asli pake ikan Gurame)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang (resep asli pake 2 batang daun bawang)
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang wortel, kupas, potong dadu 1x1 cm
  • 5 batang buncis, potong - potong
  • 50 gr kuntum kembang kol, potong - potong
  • 1 batang jagung manis, pipil
  • 2 buah tomat merah, potong 8 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada (sesuai selera)
  • 1 liter air
  • Daun kemangi, petiki


Cara Membuat :
  • Didihkan air, masukkan tulang ikan mentah (tanpa kepala). Aduk2 sebentar selama 20 detik saja. Angkat tulang ikan.
  • Letakkan tulang ikan tersebut di dalam air dingin/es supaya bau amisnya hilang.
  • Masukkan tulang ikan (dari dalam air dingin tadi) ke dalam panci berisi kuah ikan lagi.
  • Rebus kembali kuah ikan bersama serai, jahe, dan 2 lembar daun jeruk hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga terasa kaldu ikannya. Angkat dan saring.
  • Rebus kembali air kaldu,  bersama bawang putih dan bawang bombay yang telah ditumis dulu sebelumnya, Masukkan 8 lembar daun jeruk. Tambahkan wortel, buncis, kembang kol, jagung manis pipil dan fillet ikan. Masukkan garam, gula dan lada. Masak hingga ikan berubah warna.
  • Terakhir masukkan tomat, daun kemangi dan air jeruk nipis. Tes rasa. Angkat dan sajikan.







Oya, berikut ini ada tips dari http://www.metrobalikpapan.co.id/index.php?mib=berita.detail&id=27694, tips menghilangkan bau amis pada ikan yang kita olah. Silakan disimak.......

Mengolah ikan untuk dimasak sup:

  • Didihkan air, masukkan tulang ikan mentah. Aduk2 sebentar selama 20 detik saja. Angkat tulang ikan.
  • Letakkan tulang ikan tersebut di dalam air dingin/es supaya bau amisnya hilang.
  • Bumbui kuah ikan tersebut sesuai selera. Kemudian, masukkan tulang ikan (dari dalam air dingin tadi) ke dalam panci berisi kuah ikan lagi.
  • Bisa juga tambahkan sepotong jahe. Kuah dijamin tidak akan amis lagi!.(net)



Mengolah ikan untuk dimasak goreng atau bakar:
  • Untuk ikan utuh, setelah dipotong kepalanya dan diambil kotorannya di bagian depan, belah dan lihatlah bagian depan (dekat dengan tempat kotoran ikan itu - di bagian kepala ikan bawah). Ada garis berwarna hitam, itulah sumber dari amisnya ikan. Gunakan tissue dapur kering, bersihkan hitam2 tersebut.
  • Gunakan air yang telah dicampur dengan garam (dengan kadar garam 30%), cuci bersih ikan sampai ke dalam2nya, terutama bagian yang ada hitam2nya tadi.
  • Keringkan ikan dengan tissue dapur sampai kering.
  • Cuci pisau dengan menggunakan air garam tadi sebelum digunakan untuk memotong ikan. Kemudian, potong2 ikan sesuai selera.
  • Taburi potongan ikan tersebut dengan garam di kedua sisinya. Diamkan selama kurang lebih 10menit. Minyak dari ikan tersebut akan keluar, keringkan dengan tissue dapur, ini juga merupakan sumber amisnya.
  • Bisa juga dengan mengolesi daging ikan air jeruk nipis. Setelah itu, bumbui dan masak sesuai selera Anda!


Selamat Mencoba :)

Tidak ada komentar: