Kamis, 26 Agustus 2010

Pecel Lele Tabur Kremes

Menu satu ini, selalu mengingatkan Calista ke masa - masa kejayaan di jaman kuliah baheula...hihihi....masa - masa masih jadi anak kos, menu andalan selain menu wajib : mie instan ! hahahaha....
Bedanya, jaman dulu belum model pake kremes2an. Nah, sekarang karena lagi tren masakan gorengan ber "kremes", gorengan apa aja di kasih kremes mulai dari pisang goreng, ayam goreng, belut goreng, termasuk juga lele goreng. Ceritanya, Calista latah nih Pembaca..... hihi

Kenapa dinamain pecel ya ? hmmm, itu yang masih jadi pertanyaan Calista hingga detik ini. Udah ada niat sih kapan- kapan mau tanya ke si Mbah Google, kali aja bisa kasih jawaban memuaskan, tapi jangan sekarang ya.... hehehe....


Mending sekarang kita langsung menuju dapur aja ya Pembaca....... :)

Oya, sebagai info, untuk resep lele goreng, lagi2 Calista pake resep ikan goreng kering yang tanpa bawang putih dan ketumbar itu lho.... (ada di posting Gurame Duo Selera, masih ingat kan ? )
Nah untuk resep kremesnya, Calista pake resep dari Nyutty, Sahabat tercinta (selalu kagum deh kalo lihat blognya). Untuk sambel, Calista pake resep dari Mama tercinta.

Sebelum kita mulai racik2, cuci tangan dulu yuk, pake sabun ya...biar bersih, biar masakan yang kita hasilkan lebih sehat juga.......hiyukkkk :) hehe....

Let's go......
PECEL LELE TABUR KREMES
Lele Goreng Kering
Bahan :
500 gr ikan lele
2 sdm air cuka
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm garam  (sesuai selera)
1 sdt lada (sesuai selera)
Air secukupnya, untuk merendam
Minyak goreng untuk menggoreng ikan

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan lele. Gurat2 perutnya, agar bumbu meresap. Masukkan ke dalam baskom / mangkuk. Beri air cuka, perasan air jeruk nipis, garam dan lada. Lalu tuang air hingga seluruh badan ikan terendam. Rendam selama kurleb 15 - 30 menit.
2. Goreng ikan lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan, sisihkan. Matikan kompor.

KREMESAN
Bahan Kremesan :

50 gr tepung beras
2 sdt tepung kanji
1 sdt tepung maizena
250 ml santan cair
Garam

Bumbu halus untuk kremesan :
4 siung bawang putih (goreng sebentar)
3 kemiri utuh (goreng hingga kecokelatan)
2 cm kunyit (goreng sebentar)
1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :
1. Campurkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata
2. Masukkan bahan kering (tepung) ke dalam campuran santan yang berbumbu. Aduk hingga tidak bergerindil (adonan kremesan berbentuk cair, tidak kental. Jadi jika dirasa masih agak kental, tambahkan air sedikit)
3. Tambahkan garam secukupnya, tes rasa
4. Stel api pada suhu sedang besar, tunggu hingga minyak benar - benar panas.
5. Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang sedikit demi sedikit (jangan dituang sekaligus yaaaaa) ke atas minyak panas dengan jarak agak tinggi dari wajan.
Sekali tuang, tunggu hingga adonan menyebar kemana - mana. ( menurut Sahabatku Nyutty :"jangan kaget jika saat menuang adonan ke dalam minyak panas yang terbentuk adalah butiran - butiran adonan yang menyebar dan mengembang, itu tandanya berhasil......tapi kalau malah menyatu jadi peyek berarti gagal)
6. Tuang lagi dan tunggu (lakukan terus hingga dirasa adonan kremesan agak banyak)
7. Biarkan sebentar agar adonan agak sedikit terbentuk (tidak lembek), dan berwarna kuning kecokelatan.
8. Angkat pelan - pelan, tiriskan.
9. Ulangi terus hingga adonan habis.
10. Taburkan di atas lele goreng.


Sambel Pecel Lele
Bahan Sambel :
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah (bisa ditambah jika suka pedas)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 buah tomat, buang biji
1/3 sdt terasi, goreng
1 sdt gula merah
Garam (sesuai selera)
1 buah jeruk limau, iris jadi 2

Cara Membuat :
1. Goreng semua bahan, kecuali jeruk limau. Goreng hingga matang.
2. Haluskan.
3. Setelah halus, bubuhi dengan perasan air jeruk limau.






1 komentar:

ai mengatakan...

jd pingin nyoba nih, wedew, LAPER!!..FI tanggung jawab :(