Jumat, 27 Agustus 2010

Bihun Goreng Jawa

Resep ini didapat dari dapur mlandhing, tentunya ada yang sedikit dimodifikasi ya.....
 Yuk langsung aja kita racik2 bumbunya...... :)

Bihun Goreng Jawa
Bahan :
500 gr bihun, rendam air, tiriskan
2 batang daun bawang, iris
100 gr kol, iris
2 buah wortel, iris korek api
1 buah tomat, buang biji, belah 4 dan iris
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ebi, rendam air hangat
1/2 sdt merica (sesuai selera)
1 sdt garam (sesuai selera)
Bumbu penyedap (versi Calista tanpa bumbu penyedap, diganti dengan sedikit gula pasir)

Cara Membuat :
1. Rendam bihun dengan air biasa (jangan air hangat apalagi air panas yaa...). Tiriskan. Kalo versi Calista, setelah bihun benar2 tiris lalu dimasukkan ke dalam mangkuk, lalu beri kecap manis. Aduk - aduk hingga rata (supaya mempermudah proses memasak nanti)
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tomat, aduk hingga rata.
3. Masukkan kol, wortel, daun bawang, aduk - aduk hingga kol layu.
4. Masukkan bihun, aduk kembali hingga bumbu rata. Perhatikan warna bihun. Jika dirasa masih kurang cokelat, bisa ditambahkan lagi kecap manis. Tes rasa. Angkat.
5. Sajikan.


Oya Pembaca, berikut ada tips lho dari sang pemilik resep, dapur mlandhing. Silakan disimak :)

* Saat kritis dari memasak bihun adalah ketika bihun sudah dimasukkan, harus diaduk-aduk hingga dasar penggorengan agar tidak gosong. Bisa diakali dengan cara begini: ketika bihun masuk, matikan saja dulu apinya. Aduk dulu bumbu hingga tercampur rata pada bihun, nah baru nyalakan lagi api dengan api sedang hingga bihun matang.

* Saat ini kualitas bihun yang dijual itu sudah bagus, jadi tidak perlu direndam dengan air panas….rendam saja dengan air dingin selama 10-15 menit….pastikan tiris dulu baru dimasak.

Semoga bermanfaat ya :) Happy cooking ......

Tidak ada komentar: