Resep ini dimodifikasi dari versi asli ”Tahu Bumbu Rujak” dari buku Menu Sehat & Lezat Sebulan Untuk Golongan Darah O karangan Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum, cuma si tahu diganti dengan ikan kembung...hmmm...nyummy!
Penasaran ?
Yuk mari kita coba resep bareng2......
IKAN KEMBUNG BUMBU RUJAK
Bahan :
250 gr ikan kembung (kira2 4 ekor ikan), bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng, tapi jangan terlalu kering ya....
2 cm Jahe, memarkan
1 sdm air asam Jawa
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam halus (sesuai selera)
sedikit gula pasir (untuk penyeimbang rasa, sebagai pengganti bumbu penyedap)
3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabe merah (kalo ga suka pedas, bisa dibuang bijinya dulu)
3 butir kemiri
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan jahe dan serai. Masak hingga harum. Masukkan ikan kembung yang telah digoreng. Aduk rata.
2. Tambahkan air asam, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Tes rasa. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
3. Selamat Menikmati :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar