Rabu, 04 Agustus 2010

Gurame Acar Kuning

Resep ini adalah modifikasi dari resep asli : Ikan Mas Bumbu Acar...maaf tapi lupa catat sumber resep aslinya...hehe...kalo ga salah sih dari tabloidnova.com (maaf, bener2 lupa catat sumbernya) hehe Kita langsung masak aja yuuk :)

GURAME ACAR KUNING

Bahan :
1 ekor ikan gurame (500 gr)
1 sdm air jeruk nipis dan sedikit garam (untuk melumuri ikan)
350 cc air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah, (haluskan) & 6 siung bawang merah (biarkan utuh)
3 butir kemiri, sangrai
6 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
4 buah cabe merah
1 sdt garam (sesuai selera)
½ sdt gula pasir (sesuai selera)
1 sdt air asam jawa
3 cm kunyit
2 cm lengkuas, memarkan

Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan gurame, buang sisik, isi perut, insang lalu potong menjadi 3 bagian. Lumuri seluruhnya dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 30 menit.
  • Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah, kunyit dan garam.
  • Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabe rawit utuh, bawang merah utuh, garam, gula pasir, air asam, lengkuas dan air. Masak hingga air mendidih. Masukkan ikan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan.


Tidak ada komentar: