Jumat, 13 Agustus 2010

Mie Ayam Bangka

Di suatu pagi, sehari sebelum puasa........

Seperti biasa, seluruh keluarga disibukkan dengan acara : BERSIH – BERSIH RUMAH ! Ritual yang diharuskan Mama untuk dilakukan dalam rangka menyambut puasa.... Nah, untuk urusan bersih – bersih rumah ini, Calista angkat tangan deh.....hehe...bisa bersin2 terus kena debu...hihihi.....*menyingkir...menyingkir*

Ya udah, daripada nganggur aja sendirian, Calista beranjak ke dapur dan dapet ide pingin buat sarapan spesial untuk keluarga yang kelelahan karena bersih – bersih rumah. Lihat stok bahan yang ada di kulkas, hmmm...kayaknya ini waktu yang pas deh untuk bikin : MIE AYAM BANGKA !!!

Yuk mari...........

MIE AYAM BANGKA
(resep ini didapat dari blognya http://resepmasakan.us tentu saja setelah dimodifikasi sedikit disesuaikan dengan selera keluarga)

Bahan :
1 bungkus mie telur

Topping :
150 gr sawi hijau, potong – potong 3 cm, rebus sebentar
150 gr taoge besar, petiki akarnya, cuci bersih lalu seduh dengan air panas
Tumisan ayam :
2 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 daging ayam, (versi Calista, ayam berikut tulangnya direbus dulu hingga matang, lalu daging ayam dipotong - potong dadu)
100 gr jamur kancing, rebus matang, iris2
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
½ sdt lada (sesuai selera)
1 sdt garam (sesuai selera)
150 ml air (Calista menggunakan air kaldu sisa merebus ayam)

Pelengkap :
Kuah kaldu ayam
Bawang goreng
Daun bawang, iris halus

Cara Membuat :
1. Taruh ayam di dalam panci, tuangi air hingga ayam seluruhnya terendam. Masukkan 1 cm jahe yang telah dimemarkan, garam, lada. Rebus hingga ayam empuk. Angkat, ambil dagingnya dan potong – potong dadu.

2. Sementara itu, siapkan mie. Didihkan air, rebus mi, angkat dan tiriskan. Lalu taruh sedikit minyak sayur / minyak ayam (kira2 2 sdm) dan 1 sdm kecap asin dalam mangkuk (ato secukupnya hingga mie tercampur seluruhnya, hati2 jangan sampai kebanyakan ya, nanti keasinan).Masukkan mi yang masih panas lalu aduk hingga tercampur rata dengan minyak dan kecap asin.

3. Buat tumisan ayam :
* Tumis bawang putih hingga harum
* Masukkan potongan daging ayam, aduk sebentar
* Masukkan jamur
* Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada, garam dan air.
   Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.

4. Buat kuah kaldu ayam :
• Saring kembali kuah sisa merebus ayam
• Didihkan kembali, tambahkan sedikit irisan daun bawang
• Tes rasa, bisa tambahkan garam atau lada jika dirasa masih kurang.

5. Bagilah mie menjadi 5 bagian. Beri masing2 dengan taoge, sawi, tumisan ayam, taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang.

6. Sajikan panas dengan kuah kaldu ayam



Tidak ada komentar: