Kamis, 26 Agustus 2010

Buncis Siram Daging Cincang

Pingin makan sayur, tapi bosen dengan menu yang itu - itu aja....hehe...Kali ini pingin coba menu yang rada lain dari biasanya : Buncis Siram Daging Cincang. Seperti biasa, didapat dari buku resep Menu Sehat & Lezat Sebulan Untuk Golongan Darah O (Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum) dengan judul asli Buncis Masak Asam Manis, tentunya dengan sedikit modifikasi ya....

Pada resep asli, buncis dimasak campur dengan daging cincang. Tapi versi Calista, buncis direbus terpisah, ditata di piring saji, lalu disiram dengan tumisan daging cincang agar tampilannya lebih cantik. hehe.....

Ingin tahu seperti apa dan bagaimana resepnya ? Mari silakan disimak......

Bahan :
300 gr buncis, bersihkan, buang serat pinggirnya (kemudian buncis bisa dipotong - potong, atau dibiarkan utuh, sesuai selera Anda)
100 gr, daging sapi cincang, tanpa lemak yaa...
1 buah tomat, buang biji,  potong - potong dadu
2 buah tomat, buang biji, haluskan (versi asli pake 3 buah tomat)
40 gr bawang bombay, potong - potong dadu
3 siung bawang putih, cincang
2 sdt gula pasir (sesuai selera)
1 sdm kecap asin
1 sdt garam halus (sesuai selera)
Lada secukupnya (versi asli ga pake lada)
3 sdm saus tomat (versi asli sih ga pake)
3 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat :
1. Rebus buncis, bubuhi 1 sdm minyak goreng. Rebus hingga buncis matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi cincang dan tomat halus. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan potongan tomat, gula pasir, kecap asin, garam, lada dan saus tomat. Masak hingga semua bahan matang, tes rasa, angkat.
3. Tata buncis di piring saji, lalu siram dengan tumisan daging cincang. Hidangkan hangat.


Catatan :
Kalo lebih suka buncis dimasak campur dengan tumisan daging cincang, saat menumis masukkan buncis bersamaan dengan potongan tomat ya........Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar: